12 de maio de 2018

Café de Rondônia ganha destaque nacional

A produção do café conillon em Rondônia voltou a ganhar destaque no noticiário nacional e está atraindo novos investidores no Estado. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), a estimativa da produção foi de 789,7 mil toneladas, aumento de 7,7% em relação a março. A área a ser colhida caiu 1,5%, contudo, o rendimento médio aumentou 9,3%. 
Rondônia, segundo maior produtor, com 146,2 mil toneladas (2,4 milhões de sacas de 60 kg), reavaliou sua produção, estimando aumento de 67,6%, refletindo o rendimento médio (aumento de 79,9%), enquanto a área a ser colhida caiu 6,8%. A cafeicultura do Estado, segundo o IBGE, vem ganhando em produtividade nos últimos anos, graças a maiores investimentos em tecnologia. Sem dúvida, o café de Rondônia vai recuperar nos próximos anos o espaço que foi perdido em função da queda do volume de produção. Conforme mostra matéria produzida na edição deste fim de semana, a qualidade da produção do café conilon melhorou e aumentou, proporcionando a abertura de novos mercados. 
O produto rondoniense entrou com força nos Estados Unidos e México com uma produção de exportação que passa de 900 toneladas por ano. Trata-se de um investimento que supera cifras de US$ 2 milhões e influencia diretamente na economia de Rondônia. 
É preciso reconhecer o trabalho desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Delegacia Federal de Agricultura, Secretaria de Agricultura do Estado e Emater. 
O Estado tem sido palco de  seminários que estão servindo para melhorar a produção em Rondônia. A presença de pesquisadores e especialistas em café que são referência no Brasil, para apresentar, na teoria e na prática, tecnologias de colheita e pós-colheita para a produção de cafés com qualidade e acessíveis aos produtores, é importante para o pequeno produtor.
Ontem, em Cacoal, o senador Acir Gurgacz (PDT), que já foi vice-presidente da Comissão de Agricultura do Senado Federal, esteve reunido com representantes do setor para tratar de uma importante reivindicação: a possível redução nas taxas praticadas sobre o café produzido em Rondônia. Hoje o Estado paga 12% da alíquota sobre o café, enquanto outros Estados esse percentual é de 7%.

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